CRAZY KITCHEN

CONTACT
お問い合わせ
03-6426-6280

NEWS & MEDIA最新情報

緊急事態宣言解除後も行き場をなくした生産者の食材を継続支援。オーダーメイドケータリングサービスを手掛けるCRAZY KITCHENが農家の野菜や花を販売開始。<販売価格の17%を生活困窮世帯等の児童の支援活動に食材として寄付>

CATEGORY
ニュース
DATE
2020/5/29

オイシックス・ラ・大地株式会社の子会社である、企業ブランドイベントや結婚式などでオーダーメイドケータリングサービス事業などを手掛ける株式会社CRAZY KITCHEN(本社:東京都品川区、代表:土屋 杏理(つちや あんり)、以下クレイジーキッチン)は、緊急事態宣言解除後も、飲食店やケータリングで使う予定だった提携する生産者の食材を2020年5月29日(金)からECサイト内(https://crazykitchen.official.ec/)にて販売開始いたします。

先日5月25日(月)に新型コロナウィルス感染症(COVID-19)拡大防止策において全ての都道府県で緊急事態宣言が解除されましたが、解除後も外出自粛の徹底や飲食店などの営業時間短縮が続くことを受け、小売のルートをほとんど持っていない生産者の食材をCRAZY KITCHENが購入し、厳選した旬の野菜や花の詰め合わせを、CRAZY KITCHENのシェフが考えた自宅で簡単に作れるフレンチベースのオリジナルレシピをつけて食材ボックスとして販売することにいたしました 。

また食材ボックスの一部の商品は「寄付つき」となっており、ご購入いただいた金額の17%を、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)拡大により、大きな影響を受けている世帯の児童の支援活動に食材として寄付させていただきます。学校の休校や親の失業等により、食事をとる機会が大きく減っている児童もいます。そのような児童と家族が少しでも食事を楽しめる時間を提供できればと思っています 。食材の寄付は、日本財団の協力で「NPO法人 全国こども食堂支援センター・むすびえ」が行う新型コロナウィルス支援策、ひとり親家庭に弁当無償配達を行う「INGプロジェクト2020」、食材の無償提供を行う「フードネット江戸川」を通して行います。また寄付いたしました食材数、内容につきましては、CRAZY KITCHENサイト内の「COLUMN」
(URL:https://crazykitchen.jp/colmun/)にてご報告いたします。

<商品概要>
「食材ボックス」は、週末を楽しんでいただける、CRAZY KITCHENのレシピ付き食材ボックスです。自宅で過ごす時間が多くなっている今、週末くらいはメニューを考えずに楽しい食事の時間を過ごしていただければという想いを込めて季節の食材をお届けいたします。季節の食材をセレクトしている為、珍しい食材でもご家庭で簡単に調理できるようにオリジナルのレシピを付けてお送りいたします。販売サイト:https://crazykitchen.official.ec/

① ENJOY COOK -季節のセレクト食材(約14種)
料金:¥4,000(税込)
週末を楽しんでいただける、CRAZY KITCHENのレシピ付き食材BOXです。自宅で過ごす時間が多くなっている今、週末くらいはメニューを考えずに
楽しい食事の時間を過ごしていただければという想いを込めて季節の食材をお届けいたします。

②【寄付つき】ENJOY COOK -季節のセレクト食材(約14種)
料金:¥5,000(税込)
ご購入いただいた金額の17%を活用し、新型コロナウィルス感染症(COCID-19)の感染拡大により、大きな影響を受けている世帯等の児童の支援活
動に、食材として寄付させていただきます。

③ ENJOY HOME -花+季節のセレクト食材(約14種)
料金:¥8,000(税込)
週末を楽しんでいただける、CRAZY KITCHENのレシピ付き食材BOXです。週末くらいはメニューを考えずに、楽しい食事の時間を過ごしていただけ
ればという想いを込めて、季節の食材をお届けいたします。また食卓に飾っていただけるお花のアレンジメントも同梱させていただきます。

④【寄付つき】ENJOY HOME -花+季節のセレクト食材(約14種)
料金:¥10,000(税込)
ご購入いただいた金額の17%を活用し新型コロナウィルス感染症(COCID-19)の感染拡大により、大きな影響を受けている世帯等の児童の支援活動
に、食材として寄付させていただいます。

●食材ラインナップ例(月によってラインナップは変更になります)
・サンチュ
・マッシュルーム
・エディブルフラワー&サラダセット
・ズッキーニ
・花ズッキーニ
・葉付きにんじん
・セルバチコ
・紫大根
・赤大根
・カラフルミニトマト
・玉ねぎ
・ジャンボにんにく
・パッションフルーツ
※季節により内容は一部変更になる場合がございます。

●花ラインナップについて
季節により種類は異なります。

●付属レシピ例(月によってレシピは変更になります)
・鶏肉と野菜のフリカッセ
・サラダパンケーキ
・サンチュ手巻き寿司
・セルバチコとパッションフルーツのサラダ
・カラフル根菜とミニトマトのピクルス
※野菜以外の食材は別途ご用意いただく必要がございます。

●配送について
・毎週月曜日までのお申し込みで、同じ週の週末にお届けいたします。
・送料は別途発生いたします。
※クール便での配送となります。
※離島へ発送の場合、別途追加料金のご請求が発生する可能性がございます。あらかじめご了承ください。
・配達可能エリア:日本国内
※但し、クール便対応エリアに限ります。

<今回の取り組みについて>
株式会社CRAZY KITCHEN 代表取締役社長 土屋 杏理
せっかく心を込めて作った質の高い食材が誰にも届かないなんてもったない。普段は飲食店向けに質の高い食材を育てている農家さんの力になれないか、と考えていました。一方で新型コロナウィルス感染症拡大の影響により、食べるものに困っている方々が増えていることも知りました。その一つに、学校の休校や親の失業等により、食事をとる機会が大きく減っている児童がいます。この企画を通じて、届かない食材を救出し農家の方々の力になり、かつ食事を必要としている方々にも届けられるそんな循環を生みたいと考えています。

■株式会社CRAZY KITCHENについて
クレイジーキッチンは、「食時を、デザインする。」をサービスコンセプトとしていて、食事だけではなく、食事を楽しむ空間、時間、コミュニケーションをデザインする、オーダーメイドケータリング事業を中心に展開しております。企業のブランド発表会、PRイベント、社員総会等のイベントへの料理提供は年間100件以上を実施。2019年の秋から、一般の市場に出回らずに廃棄されてしまう、未利用魚や害獣を使用したケータリングサービス「サステナブルコレクション」をスタートし、日本の各地域に起きている食材にまつわる社会課題の解決にも取り組んでいます。

<会社概要>
会社名:株式会社CRAZY KITCHEN
代表:土屋杏理
所在地:〒142-0053 東京都品川区中延6-3-17
設立:2015年11月16日
資本金:500万円
事業概要:ケータリングサービス事業、イベントプロデュース事業、空間演出事業
URL:https://crazykitchen.jp/