COLMUNコラム
レシピつき食材セットのお届けをスタートします。
- DATE
- 2020/05/29
SHARE
緊急事態宣言が解除されたとはいえ
新型コロナウイルスの影響で世の中は一変し、まだまだ不安が続く状況ですね。
新しい生活様式として、STAY HOMEが続く中
おうち時間を、少しでも楽しく、前向きに過ごしてもらえればという想いを胸に
レシピ付きの食材セットのお届けをスタートすることにいたしました。
https://crazykitchen.official.ec/
<お届けイメージ>
![](https://crazykitchen.jp/wp-content/uploads/2020/05/00320515_303-83-scaled.jpg)
きっかけは、レストランの休業や時間短縮営業等で
行き場がなくなってしまった食材たちや、
春のイベントにて彩りを添えるはずだったお花たちが
市場や生産地で余ってしまっていることを知ったことからでした。
弊社も日々のケータリングの食材を仕入れている生産者さんがいます。
ただ、突然仕事がキャンセルになったことにより、
仕入れるはずの食材が仕入れられないまま、畑では食材が余ることになり、
どうにか協力してもらえないか、4月よりそんな相談も受けるようになりました。
例えば、千葉県でサンチュ農家を営む浪川さん。
サンチュの主な売り先だった焼肉屋等の飲食店が
休業や時間短縮営業のため、売り先が激減しました。
サンチュは焼肉と一緒に食べるというイメージが強いため、
一般家庭の食卓には並びづらく、新たな販路を見つけることも難しい…。
パートさん15名、障害をお持ちの方4名の雇用を維持するために
新しい売り先の確保、サンチュが一般家庭で受け入れてもらえるような
食べ方の提案が必要になりました。
![](https://crazykitchen.jp/wp-content/uploads/2020/05/95615958_667494740464182_7359110017095565312_n-scaled.jpg)
![](https://crazykitchen.jp/wp-content/uploads/2020/05/95409481_287030548966035_5030571666250399744_n-scaled.jpg)
マッシュルーム農園を営む高梨さんは
主な売り先だったホテルや飲食店が休業になり、売り先が激減。
一般小売をするにも、マッシュルーム農家全体がその状況のため、
市場にはマッシュルームが溢れ、価格も下がってしまっている…。
家族経営でやっているが、マッシュルームは設備投資もかかるため、
運営を維持するために新しい売り先の確保に奔走されています。
![](https://crazykitchen.jp/wp-content/uploads/2020/05/95439658_163710891724933_7236413611881529344_n-scaled.jpg)
![](https://crazykitchen.jp/wp-content/uploads/2020/05/95762011_2540390212957417_6350481177203179520_n-scaled.jpg)
せっかく心を込めて作った食材が誰にも届かないなんてもったない…。
普段は飲食店向けに質の高い食材を育てている、
農家さんの力になれないかと考えていました。
また、その一方で新型コロナウィルス感染症拡大の影響により、
食べるものに困っている方々が増えていることも知りました。
その一つに、学校の休校や親の失業等により、
食事をとる機会が大きく減っている児童がいます。
この企画を通じて、届かない食材を救出し農家の方々の力になり
かつ食事を必要としている方々にも届けられる、
そんな循環を生みたいと考えました。
本企画のポイントは、以下の3つになります。
【ポイント①】
「寄付つき」のコースをお選びいただいた場合、
ご購入いただいた金額の17%を活用し、
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大により、
大きな影響を受けている生活困窮世帯等の児童の支援活動に、
食材として寄付させていただきます。
学校の休校や親の失業等によって、困窮家庭の児童の中には
食事をとる機会が大きく減っている児童もいます。
そんな児童と家族が、少しでも食事を楽しめる時間を提供できればと考えています。
●食材は、日本財団の協力でNPO法人 全国こども食堂支援センター・むすびえが行う新型コロナウイルス支援策、ひとり親家庭に弁当無償配達を行うINGプロジェクト2020、食材の無償提供を行うフードネット江戸川へ、提供させていただきます。
●無償提供食材数につきましては、弊社HPの「COLUMN」にてご報告させていただきます。
【ポイント②】
上記のサンチュやマッシュルームを含む、
届いた季節の食材の使い道がわからず無駄にならないよう、
そしてレシピを考える手間が少しでも減るようにと
CRAZY KITCHENのシェフが考案した
おうちで本格的な味わいを楽しめるレシピと一緒にお届けします。
新鮮な食材を週末で使い切れる、工夫を凝らしたレシピです。
<完成イメージ>
▼鶏肉と野菜のフリカッセ
![](https://crazykitchen.jp/wp-content/uploads/2020/05/00320515_303-10-scaled.jpg)
▼サラダパンケーキ
![](https://crazykitchen.jp/wp-content/uploads/2020/05/00320515_303-26-scaled.jpg)
▼サンチュ手巻き寿司
![](https://crazykitchen.jp/wp-content/uploads/2020/05/00320515_303-38-scaled.jpg)
![](https://crazykitchen.jp/wp-content/uploads/2020/05/00320515_303-53-scaled.jpg)
▼セルバチコとパッションフルーツのサラダ
![](https://crazykitchen.jp/wp-content/uploads/2020/05/00320515_303-74-scaled.jpg)
【ポイント③】
CRAZY KITCHENらしい、目でも楽しめる彩り豊かな食材と一緒に
食卓を彩るお花も一緒にお届けするコースもご用意しました。
イベントの中止等で、晴れの舞台に出ることはなくなってしまったお花を
ご自宅で楽しんでいただけたら嬉しく思います。
![](https://crazykitchen.jp/wp-content/uploads/2020/05/00320515_303-100-scaled.jpg)
<食卓イメージ>
![](https://crazykitchen.jp/wp-content/uploads/2020/05/00320515_303-6-scaled.jpg)
こんな状況だからこそ、食事を楽しむことを、より楽しんで欲しい。
生産者さんたちの想いと共に、心もお腹も満たされる、
そんな食材やお花たちを揃えました。
外出自粛をきっかけに料理を始めた方も
もともとお料理好きの方も、
簡単に作れるフレンチレシピで週末を素敵に過ごしてくださいね。
レシピつき食材セットの詳細、ご購入は以下サイトをご覧ください。
https://crazykitchen.official.ec/