COLMUNコラム
サステナブルコレクション 食材紹介①ヒオウギ貝
- DATE
- 2021/05/22
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「Attention to a life -命の循環-」をコンセプトに、
1年半前からスタートしたケータリングサービスが
SUSTAINABLE COLLECTION(サステナブルコレクション)。
今回から、数回にわたりサステナブルコレクションに
使用している食材をご紹介していこうと思います。
(サステナブルコレクションについて詳しく知りたい方はこちら
- をお読みください)
今回は「ヒオウギ貝」です。
ヒオウギ貝という名前を聞いたことはありますか?
こちらは真珠養殖の副産物として養殖が始まった貝で、
貝柱の部分はホタテ貝のような凝縮した甘味があります。
CRAZY KITCHENでは愛媛県宇和島市で育ったヒオウギ貝を使用しています。
貝殻はオレンジ、紫、黄色、ピンクなど、とっても鮮やか!
この色、天然の色なんですよ。
最近では、今まで廃棄されていたこちらの貝殻も
この美しい色が注目を集めて装飾品などに使われているそうです。
生産地ですと、お刺身や酒蒸しなどで食べることが多いようなのですが、
CRAZYKITCHENでは、ヒオウギ貝を軽くスモークしてからマリネし、
「ヒオウギ貝と八幡平マッシュルームのサラダ」としてご用意しています。
この貝の甘みをより感じられるように合わせた、
酸味の効いた爽やかなレモンヴィネグレットがよく合います。
美しい色の貝殻は、このサラダが乗る小皿として用いています。
何色かありますので、お好みの色をチョイスしてくださいね。
次回はこのサラダにヒオウギ貝と一緒に合わせている「八幡平マッシュルーム」を
ご紹介したいと思います。お楽しみに!