CRAZY KITCHEN

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COLMUNコラム

サステナブルコレクション 食材紹介①ヒオウギ貝

サステナブルコレクション

DATE
2021/05/22

「Attention to a life -命の循環-」をコンセプトに、
1年半前からスタートしたケータリングサービスが
SUSTAINABLE COLLECTION(サステナブルコレクション)

今回から、数回にわたりサステナブルコレクションに
使用している食材をご紹介していこうと思います。
(サステナブルコレクションについて詳しく知りたい方はこちら

    をお読みください)

    今回は「ヒオウギ貝」です。

    ヒオウギ貝という名前を聞いたことはありますか?
    こちらは真珠養殖の副産物として養殖が始まった貝で、
    貝柱の部分はホタテ貝のような凝縮した甘味があります。

    CRAZY KITCHENでは愛媛県宇和島市で育ったヒオウギ貝を使用しています。

    貝殻はオレンジ、紫、黄色、ピンクなど、とっても鮮やか!
    この色、天然の色なんですよ。

    最近では、今まで廃棄されていたこちらの貝殻も
    この美しい色が注目を集めて装飾品などに使われているそうです。

    生産地ですと、お刺身や酒蒸しなどで食べることが多いようなのですが、
    CRAZYKITCHENでは、ヒオウギ貝を軽くスモークしてからマリネし、
    ヒオウギ貝と八幡平マッシュルームのサラダ」としてご用意しています。

    この貝の甘みをより感じられるように合わせた、
    酸味の効いた爽やかなレモンヴィネグレットがよく合います。

    美しい色の貝殻は、このサラダが乗る小皿として用いています。
    何色かありますので、お好みの色をチョイスしてくださいね。

    次回はこのサラダにヒオウギ貝と一緒に合わせている「八幡平マッシュルーム」を
    ご紹介したいと思います。お楽しみに!