GALLERY事例紹介
ITOCHU SDGs STUDIO「いただきますの前、ごちそうさまの先。展」
PR/商品発表 その他 企業イベント
- CLIENT
- 伊藤忠商事株式会社
- DATE
- 2021/10/16-11/14
SHARE
ITOCHU SDGs STUDIOで、2021年10月16日(土)の世界食料デー からスタートした体験型展示「いただきますの前、ごちそうさまの先。展 −What makes a nice meal?− 」にて、展示内容の企画協力と、企画に合わせたお弁当をお作りさせていただきました。
販売したお弁当は、代替肉や昆虫食を使い、今と未来の食材を比較した「ミライ弁当」と、通常なら捨てられてしまう食材であるシロチョウザメや規格外野菜を使ったゴミを出さない「すてない弁当」の2種類。
「ミライ弁当」は、左右に分かれており、左には現在の食材(例:鶏肉)を使ったもの、右には未来にくるであろう代替の食材(例:大豆ミート)を使って、現在と未来を比較できる仕様に。「すてない弁当」は、害獣のイノシシ、規格外野菜、パンの耳等、通常なら捨てられてしまう食材を使いつつ、お弁当容器にはドギーバッグを採用し、お弁当箱自体も捨てずに活用できる仕様にいたしました。
ITOCHU SDGs STUDIO「いただきますの前、ごちそうさまの先。展」
- CLIENT
- 伊藤忠商事株式会社
- GOAL
- 企業の企画展のプロデュース
- PLACE
- ITOCHU SDGs STUDIO
- DATE
- 2021/10/16-11/14
- SERVICE
- オーダーメイド
- BUDGET
- ー
- MENU
- ミライ弁当/すてない弁当
- CREATOR
- CHEF:武本南、PHOTO:kuppography、林健太郎
- IMPRESSIONS